您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

全国水生蔬菜学术及产业化研讨会在皖召开

发布日期:2019-08-16    来源:园艺所    阅读:

  本网讯( 张玉芳 记者 杨丹丹)近日,由中国园艺学会水生蔬菜分会主办,安徽省农业科学院园艺研究所、国家特色蔬菜产业技术体系合肥综合试验站、肥东县农业农村局承办的“第十届全国水生蔬菜学术及产业化研讨会”在安徽省合肥市召开。全国各省27位专家学者分别就水生蔬菜优良品种选育、栽培技术研究、土壤肥料管理、病虫害发生及防治、采后加工、产业发展现状进行了发言交流。

  安徽省农科院李泽副院长介绍说,安徽省地处暖温带过渡地区,气候温暖湿润,有长江、淮河、新安江3大水系和全国5大淡水湖之一的巢湖,河湖交错,水网发达,水资源非常丰富,为水生蔬菜提供良好的自然条件水生蔬菜面积达70万亩以上,有一批名优产品,如岳西茭白、天长芡实、金坝芹芽等,在安徽省农科院等单位一批科研人员的努力下,先后选育了水芹新品种“皖芹1号”等一批新品种;制定了《地理标志产品  岳西茭白》、《大棚莲藕栽培技术规程》等18项安徽省地方标准,“高山茭白专用型系列新品种选育及标准化生产技术研究与示范” 、“鲜切莲藕等蔬菜保鲜加工及冷链贮运技术”等获省级成果鉴定。

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所王晓武研究员、贺超兴研究员、武汉市农业科学院蔬菜研究所柯卫东研究员、扬州大学李良俊教授、浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所陈建明研究员、安徽省农业科学院园艺研究所俞飞飞研究员就蔬菜基因组学与分子育种、水生蔬菜产地环境分析及其茎叶废弃物资源化利用技术、我国莲藕产业产业发展中的问题肯对策、莲藕病毒鉴定及检测技术研究、茭白产业绿色可持续发展技术研究与应用、安徽省水生蔬菜产业现状及发展建议等方面进行了专题报告。

会后,代表们前往肥东县建华专业合作社水生蔬菜基地,现场参观考察了基地在地水生蔬菜生产情况以及合作社一二三产业融合运营模式。