您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

安徽省蚕桑中药材专家调研阜南县蚕桑中药材生产

发布日期:2019-06-27    阅读:

       来源:安徽省蚕学会 安徽省阜南县蚕桑生产办公室

       2019年612日,国家蚕桑产业技术体系合肥综合试验站站长、安徽省蚕桑中药材产业技术体系首席、省蚕学会副理事长、省农科院蚕桑研究所范涛研究员,国家中药材产业技术体系岗位科学家、省蚕桑中药材产业技术体系功能研究室主任、省农科院园艺所副所长董玲研究员,省农科院园艺所研究室主任崔广胜一行深入到阜南县蚕桑中药材基地调研。

      阜南县柳沟镇张大陂村养蚕大户徐彪养蚕基地作为安徽省蚕桑中药材产业技术体系的帮扶基地,长期以来,省蚕桑中药材产业技术体系在政策、资金、技术上给予该基地大力支持。为适应生产发展变化,范涛首席在蚕品种、桑品种的选择,新技术新机械的推广,蚕桑资源综合利用技术的应用以及市场行情预测研判风险评估等提出意见,为养蚕基地发展注入新的活力。

  在阜南县黄岗镇黄岗村程浩龙曲桑生产加工基地,在全面了解龙曲桑的生产、加工、销售情况,得知该基地能利用柳编加工产业平台,更好地带动当地蚕桑产业发展,范涛首席认为龙曲桑品种在阜南县有很大发展空间,应加大宣传力度,强化引导,扩大覆盖面,增加农民收入。当看到被剥掉的废弃桑皮时,范涛首席主动帮助企业与岳西县桑皮纸生产企业进行对接,帮助企业牵线搭桥,让废弃的桑皮变废为宝,增加企业和农民收入。

  在阜南县焦陂镇三和村朱利斌种植200多亩长势良好的焦半夏基地,董玲研究员详细询问半夏的品种、特性、田间管理及市场销售等,针对该基地存在半夏品种混杂的现状,建议该基地要开展提纯复壮,从当地野生半夏中选育当家品种,注册地理标识,打造自己的焦半夏品牌,提高自身竞争力,促进企业健康发展。

  安徽省蚕学会常务理事、阜阳市农技推广中心蚕桑科孟庆杰科长,省蚕学会理事、阜南县蚕桑生产管理办公室刘国峰主任以及阜南县蚕桑办朱明广、徐强陪同调研。