您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

新品草莓试种成功 请来农夫市集尝鲜

发布日期:2020-03-26    来源:阜阳田野风    阅读:


链接:新品草莓试种成功 请来农夫市集尝鲜


皖香和皖红玉,是颍泉火营果蔬种植专业合作社培育的草莓新品种,经过两年的试种,今年转为常规种植。为了让更多市民了解支持这些新品种,火营果蔬准备在今年田野风农夫市集上,把它作为主推产品进行展销。


火营果蔬种植专业合作社位于草莓之乡——闻集,作为当地草莓种植的龙头企业,火营果蔬在种植过程中,不断坚持品种创新。通过和各级农科院合作,培育出很多口感和品质俱佳的草莓新品种。目前合作社的草莓已经达到30多个品种,皖香和皖红玉就是前两年刚刚培育的新品。


火营果蔬种植专业合作社 负责人 张殿兴:这个是前两年跟省农科院做的新品种--皖香。这个是才新上市的草莓品种,草莓的这种脱毒种苗,3年后才能发挥正常效益。


从试种的效果来看,和其他品种相比,这个皖香的优势还是很明显的。


火营果蔬种植专业合作社  张殿兴:这个皖香它有一个什么特点呢?肉是黄色的肉是直甜不是酸甜,所以这个正适合咱们当地人口感,咱这人都好吃甜食为主。


新品种依然坚持绿色种植,除了施用有机肥之外,在管理过程中,全部采取物理防虫。


火营果蔬种植专业合作社  张殿兴:这个蓝板是粘蓟马的,这个黄板是粘蚜虫的。现在都讲究这个绿色食品,食品检测非常的严,不能使用农药。现在有生物这个来黄板蓝板来防控,这个第一减少农药使用量了,一些虫之类的都让直接沾到黄板上。你看那个上面粘的蚜虫非常多,你看这上面马上就粘满了。这样的就少打药,人在采摘来的游客到这地方以后,直接就可以采摘,当时就尝到新鲜的草莓了。



因为草莓是在大棚内种植,无法借助风力授粉,又要避开药物授粉,所以这授粉的差事,就得麻烦勤劳的小蜜蜂了。


火营果蔬种植专业合作社  张殿兴:这个蜂箱是给草莓供,第一是供开花授粉来用的,在草莓开花期时候用。如果天气冷了没有风来传动,这些大棚就靠小蜜蜂给它授粉开花,小蜜蜂是最怕药的,如果小蜜蜂能成活那还有什么药。


张殿兴告诉我们。目前火营果蔬种植专业合作社的销售,市民上门采摘占很大比重。但是不少人没掌握采摘技巧,这样就会降低采摘乐趣,其实草莓现摘现吃还是有一定方法的。


火营果蔬种植专业合作社  张殿兴:你看大家摘草莓,平时很多人不知道是怎么摘的。这个俩手食指跟中指夹着,像托高脚杯一样一拉摘掉,直接草莓不用洗,洗过以后口感不一样。直接在手心震震,把土气跟小毛毛震掉,然后就可以吃了。


而且吃草莓也有个窍门,掌握了这个方法,可以大大提高享受美味的乐趣。


火营果蔬种植专业合作社  张殿兴:这个吃草莓时候还有一个最关键的,草莓大家都是好第一口把这个草莓尖子咬掉,实际这个草莓尖子是错的。第一口应该是横着吃,这种横着吃就把前面甜的跟这后面有点酸的,白的,不熟的都一个口味。然后第二口还吃这个甜的,然后感觉甜,然后第三口,吃完。草莓口感就感觉着比较好吃了,如果是先把红的先吃掉,越吃就剩最后这了,越吃越不好吃了,所以草莓也有一定小窍门。


看到这里,你是不是想买上二斤,过过草莓瘾呢。张殿兴说了,想吃皖香,你现在有两个选择,一个是直接驾车,导航火营果蔬种植专业合作社即可到达。还有一种方法,就是等农夫市集开集了,到清河广场购买。


火营果蔬种植专业合作社  张殿兴:像这个是第三年了,也是我今年主推的一个新的品种--皖香。我准备今年把这个品种拿到农夫市集上,来亮一亮相,叫广大市民尝到真正的草莓味草莓。


而且张社长也说了,到时候他也会给大家一个比较优惠的价格。


火营果蔬种植专业合作社  张殿兴:我这个草莓皖香在周边市民来采摘就40元一斤,要是当时我采摘好是20元一斤,到农夫市集的时候,我会给它降到17元或者18元一斤左右。


寒冷的冬天,坐在暖暖的空调屋里,顺手拈来一颗冰爽清甜的草莓,那美妙的感觉,是不是很酸爽呢。