您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

专家研讨马铃薯绿色栽培技术

发布日期:2020-01-01   作者:汪永安    来源:安徽日报    阅读:
安徽日报客户端    2019-12-31 09:44

记者 汪永安

1226日至29日,由国家马铃薯产业技术研发中心主办,安徽省农业科学院协办的国家马铃薯产业技术体系2019年度年终总结考评会议在合肥召开。农业农村部相关部门领导、国家马铃薯产业技术体系成员、各省马铃薯体系或创新团队首席科学家,以及安徽省相关农业行政管理、推广等单位负责人共180余人参加会议,共同研讨如何通过科技创新,引领马铃薯产业绿色高效发展。


我国马铃薯播种面积和总产量分别于1995年和1993年跃居世界第一,之后常年保持,到2017年种植面积占全世界的30%、总产量占全世界的25%。国家马铃薯产业技术体系成立10年来,围绕产业关键技术问题协同攻关,为产业的稳定发展起到了实实在在的推动作用。10年间,我国马铃薯单产实现了快速稳定的增长,增幅超过30%。2018年我国马铃薯单产的科技进步贡献率达59%,超过58.5%的全国平均农业科技进步贡献率。据统计,近10年来我国马铃薯种植面积基本在7500万亩上下波动,但在科技支撑下,总产量稳定增加,从2009年的7445万吨增长到2018年的9645万吨。


近年来,国家马铃薯产业技术体系育成了满足不同市场需求的抗病(晚疫病、土传病害和病毒病)、抗旱、耐瘠薄优质品种24个,研发新技术新装备33项,其中,筛选出21种生防菌剂和植物源药剂可有效地替代化学农药防控主要病害,集成了以物联网、覆膜保墒、间套轮作、病虫害绿色防控和全程机械化为核心的水肥药一体化精准技术模式,以多膜覆盖、控水减肥减药和间套作等为核心的早熟高效种植技术。淀粉加工分离汁水提取蛋白和有机废水“以氮定量”还田利用等技术,突破了环保技术处理的技术瓶颈,被生态环保部纳入最新标准,开辟了我国农产品与食品加工废水直接资源化利用的新纪元。


我省生态气候良好,区位优势显著,无论在皖南山区、沿淮地区,还是皖北地区均有马铃薯种植的优良传统,常年种植面积在80万亩左右。尤其是我省皖北马铃薯栽培历史悠久,界首马铃薯被评为国家地理标志产品。为了优化农业产业结构,推进马铃薯产业的发展,我省连续多年在近二十多个县开展稻田马铃薯增产模式攻关示范和马铃薯绿色高质高效模式攻关示范。尤其是,近年来在国家马铃薯产业技术体系的大力支持下,合肥综合试验站围绕马铃薯优质安全、增产增效生产,在示范县广泛进行优良品种引进、脱毒种薯应用、全程机械化生产、水肥一体化管理、设施高效栽培模式、化肥农药减量增效利用、病害绿色防控等技术的试验示范和推广,使我省马铃薯综合生产技术得到长足的进步,马铃薯产量、效益不断提高。在设施马铃薯全程机械化、水肥一体化管理、高效栽培模式等领域已进入全国先进行列。