您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

国内马铃薯“大咖”合肥年终“赶考”

发布日期:2020-01-01   作者:杨晶晶    来源:农民日报    阅读:

本报讯 (记者  杨丹丹)12月26日至29日,2019年国家马铃薯产业技术体系年终考评会在合肥召开。全国农业技术推广服务中心粮食作物技术处相关负责人对体系首席专家金黎平进行考核。各研究室主任、岗位专家、试验站站长分别对2019年体系任务完成情况及扶贫相关工作进行总结汇报。来自各省、自治区、直辖市的研究室主任、岗位专家、试验站站长及团队成员、安徽省马铃薯主产区及示范县马推广、管理人员等共计200余人参加。此次会议由安徽省农科院园艺研究所、国家马铃薯产业体系合肥综合试验站承办。

      据悉,安徽马铃薯生产生态气候良好,区位优势显著,无论在皖南山区、沿淮地区,还是皖北地区均有马铃薯种植的优良传统,常年种植面积在80万亩左右。尤其是皖北地区马铃薯栽培历史悠久,界首马铃薯被评为国家地理标志产品。马铃薯粮、菜、饲料、加工兼用,但在安徽主要作为蔬菜食用,产品销售到省内外各地,在农业产业结构调整和农民增收致富方面发挥了重要的作用。为了优化农业产业结构,推进马铃薯产业的发展,安徽省连续多年在全省近二十多个县开展稻田马铃薯增产模式攻关示范和马铃薯绿色高质高效模式攻关示范。尤其是,近年来在国家马铃薯产业技术体系的大力支持下,合肥综合试验站围绕马铃薯优质安全、增产增效生产,在示范县广泛进行优良品种引进、脱毒种薯应用、全程机械化生产、水肥一体化管理、设施高效栽培模式、化肥农药减量增效利用、病害绿色防控等技术进行试验示范和推广,使马铃薯综合生产技术得到长足的进步,马铃薯产量、效益不断提高。在设施马铃薯全程机械化、水肥一体化管理、高效栽培模式等领域已进入全国先进行列。

       安徽省农科院党委书记李恩年介绍说,园艺研究所为国家马铃薯产业技术体系合肥综合试验站的依托单位,创建于1978年12月,是安徽省从事蔬菜、果树、中药材等园艺作物研究的专业科研机构,承担国家现代农业产业技术体系1岗6站和安徽省蔬菜和果树两大产业技术体系建设任务。马铃薯作物是该所主要研究作物之一,先后成立了安徽省薯类脱毒中心、薯芋类研究室、薯芋类科研创新团队,团队成员拥有研究员1人、博士3人、硕士4人,目前还承担安徽省引才引智示范基地、国际马铃薯中心亚太中心安徽工作站等科研平台任务。通过与中国农科院蔬菜花卉研究所、比利时瓦隆农业研究中心、国际马铃薯中心亚太中心、安徽丰絮农业科技股份公司等国内外马铃薯科研机构和企业的紧密合作,围绕马铃薯新品种引进、选育、脱毒种薯繁育和优质高效栽培技术的研究、示范和推广,取得了良好的经济和社会效益。先后承担国家、省级科研项目20余项,获得安徽省科技进步二奖1项、省级鉴定成果4项、制定省级标准3项、发明专利3项,培育并登记多个马铃薯优良新品种,为安徽马铃薯产业科技进步和示范推广发挥了主导作用。安徽为马铃薯中原二季作区,马铃薯可以春秋两季栽培,具有马铃薯生产的优良传统和区位、气候、土地、上市季节等优势,发展潜力巨大。

    “安徽省农业科技进步贡献率达62%。”安徽省农业农村厅科教处处长纵风云介绍说,该省把加强农业科技创新、农业科技成果转化应用,作为支撑现代农业发展、助力乡村振兴战略实施的关键举措。通过构建15个省级现代农业产业技术体系,搭建农业政产学研推协作联盟,使农业科技协同创新迈出新步伐。在农业农村部的大力支持下,安徽省农业科研人员共承担国家现代农业产业技术体系12个岗位和21个综合试验站的工作,在国家体系大家庭的协同创新和成果共享引领下,使安徽省农业科技得到快速进步,为产业发展提供了坚强支撑。