您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

安徽:“双减一增” 助力蔬菜产业旺

发布日期:2019-11-26   作者:园艺所    来源:园艺所    阅读:

农民日报安徽新闻

2019-11-26 10:35:47

+ 订阅

            本报记者  杨丹丹

       眼下正是叶类菜大量上市的季节。在安徽省当涂县黄池蔬菜产销专业合作社的示范基地里,一片片茂密的白菜、乌菜长势喜人,每隔几米装有一个杀虫灯和黄蓝板。这里的蔬菜每天采摘结束后就近送到附近的马鞍山市金菜地食品有限公司进行腌制加工,生产出来的各类小菜产品深受消费者喜爱。

     “现在的消费者对食品安全越来越重视,我们种菜严格按照绿色蔬菜的生产模式控肥控药。”合作社负责人武骏介绍说,安徽省农科院的专家们与自己的基地对接后大力推广露地蔬菜化肥农药减施技术,实现了节本增效。

       在日前召开的国家重点研发项目“露地蔬菜化肥农药减施技术集成研究与示范”子课题“江淮流域主要露地蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范”现场观摩与测评会上,专家来到武骏的示范基地现场测产显示,在化肥、农药减量均超过30%的情况下,乌塌菜、高杆白菜的产量大幅提升30%以上。为减少农药施用量,科研人员集成应用杀虫灯+黄蓝板+性诱剂+生物农药十静电喷雾等病虫害综合防控技术,实现化学农药施用量减少37.5%。经示范现场测评,乌塌菜折合亩产1577.18公斤,较对照增产33.85%;高杆白菜折合亩产6801.47公斤,较对照增产84.31%。


       据了解,安徽省马鞍山、芜湖、池州、黄山、合肥是乌塌菜、高杆白菜的主产区,菜农习惯上每亩施用60公斤复合肥、800公斤干鸡粪作为基肥,在蔬菜定植20天后,还要追施10公斤尿素,存在肥料投入量大、养分配比不合理、肥料流失严重,利用率低等弊端。为推进江淮流域主要露地蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范,安徽省农科院园艺所、土肥所、植保质安所科研人员筛选适宜江淮流域种植的鸟塌菜新品种3个,优化了乌塌菜、高杆白菜化学肥料减施技术,通过测土配方施肥和有机肥替代,实现化学肥料减量31.4%。

     “化肥农药减施后,乌塌菜硝酸盐含量减少21.1%,高杆白菜硝酸盐含量减少11.8%,蔬菜品质更优,亩均综合效益至少提升15%。”安徽省农科院园艺所副研究员严从生告诉记者,截至目前,乌塌菜、高杆白菜化肥农药减施技术在安徽主要产区累计示范30万亩,辐射面积55万亩。课题组还建立了高杆白菜-水稻轮作绿色增效技术模式1套,并已作为安徽省地方标准颁布。

    “我省将化肥使用量零增长纳入省政府目标管理绩效考核指标,成为提升工作实效新引擎、新动能,不断推进化肥使用量零增长行动。聚焦示范县、重点作物和重点区域,纵深推进测土配方施肥,实现精准施肥和化肥减量增效;多措并举推进有机肥替代化肥,大力推广秸秆机械还田肥料化利用,恢复发展绿肥,把农业绿色发展引向深入;深入推进农机农艺融合,因地制宜推广化肥机械深施、机械追肥、水肥一体化等技术,调整、转变施肥方式,提高水肥利用效率和产出效益;针对不同区域土壤障碍因子,采取增施有机肥、轮作换茬、深松深耕等措施进行改良培肥,保护和提升耕地质量。全省已连续4年农用化肥使用量保持下降趋势。”安徽省土肥站站长刘军介绍说。