您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

科技助瓜蒌产业增效30%

发布日期:2019-11-26   作者:园艺所    来源:园艺所    阅读:
科技助瓜蒌产业增效30%
安徽日报客户端    2019-11-25 19:57
 
汪永安
近日,中药材瓜蒌单品种联合攻关进展暨产业发展研讨会在合肥召开。记者从会上获悉,省农科院中药材团队从事瓜蒌相关研究10多年来,通过选育优质品种,集成病虫害安全防控技术,推动我省瓜蒌产业提质增效30%以上,瓜蒌栽培规模和技术水平均居全国前列。
 
我省是瓜蒌的主要发源地之一,拥有丰富的优良野生及农家瓜蒌种质资源,“潜山瓜蒌”已申报地理标志产品,亳州产的“亳花粉”是安徽省著名的道地药材之一。作为我国常用的传统中药材,瓜蒌的根、果实、果皮、种子均可入药,近年来,随着瓜蒌子食用功能的开发,瓜蒌市场的价值不断提升。2010年,天柱山瓜蒌籽获“国家地理标志保护产品”,中国国际农产品交易博览会金奖、中国绿色食品博览会金奖;2016年出口欧美,打开海外市场。瓜蒌的规模化种植也从省内发展到周边山东、河北、四川、江西、江苏、浙江等多个省份,截至目前全国瓜蒌种植面积约50万亩。
 
“瓜蒌种植具有较好的经济效益,种植当年即可收回成本,后两年每亩产值稳定在6000~8000元,加工后效益翻番,是一项精准扶贫的好项目。”省农科院园艺所副所长董玲研究员告诉记者,为促进瓜蒌产业的发展,省农科院中药材团队深入开展了瓜蒌种质资源搜集鉴定、品种选育、种苗繁育、病虫害安全防治等技术的集成研究,选育皖蒌系列瓜蒌新品种9个,品种市场占有率90%以上,制定了配套的种苗繁育与栽培技术规程省级地方标准2项,整体水平达到了国内领先,获安徽省科技奖三等奖2项。近五年通过产学研结合和产供销一条龙服务模式,成果在省内普及率已达95%以上,周边省份应用面积也在逐步加大,成果应用前后经济效益提高30%以上。
编辑:朱芳