您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

我所承办的国家重点研发计划项目(课题)“黄河故道梨树肥药减施增效技术集成研究与示范”现场观摩及研讨会在砀山召开

发布日期:2019-09-27   作者:齐永杰    来源:园艺所    阅读:

2019年919-20日,由园艺所承办的国家重点研发计划项目(课题)“黄河故道梨树肥药减施增效技术集成研究与示范”现场观摩及研讨会,在安徽省砀山县召开。国家梨体系首席专家、南京农业大学张绍铃教授,江苏省农科院常有宏研究员,作为项目咨询专家组成员,应邀参会。项目首席专家江苏省农科院植保所刘凤权研究员、课题负责人南京农业大学园艺学院吴巨友教授、课题骨干、项目组部分成员以及梨经营主体代表等30余人参加会议。砀山县县委书记王广敏、园艺所所长赵宏远,参加了有关活动。

9月20日上午,与会专家观摩了安徽省农科院园艺所在砀山县建立的砀山酥梨肥药“双减”示范基地以及砀山酥梨避雨栽培示范基地;现场交流了梨园生草覆盖、有机肥+缓控释肥省力节肥与水肥一体化技术、砀山酥梨主要病虫害物理防治+生物防治+减药技术(减2-3次)、砀山酥梨简易避雨宽行栽培、梨生产机械化管理等肥药减施增效技术示范。



研讨会上,园艺所齐永杰博士介绍了安徽产区梨化肥农药减施增效技术工作进展,并对砀山酥梨示范园测产情况做了简要报告;课题负责人吴巨友教授从“课题考核指标完成情况”、“土壤地力提升与改良技术”、“化肥减施和替代技术”以及“病虫害综合防治技术”等方面,对课题一年来取得的进展进行了汇报交流。专家组成员及项目首席科学家对课题各参加单位取得的工作进展表示肯定,并对项目实施过程中化肥农药利用率的测定、经费执行进度、技术示范及人员培训等工作提出意见和建议。结合现场考察和讨论质询,专家组一致认为,课题建立的黄河故道梨树肥药减施增效综合技术模式,制定了技术规程和科学管理周年历,技术在安徽省砀山、萧县等地,建立万亩示范基地2个,千亩示范基地12个,累计示范21余万亩,辐射带动35余万亩;示范区梨园优质果率达93%,优质果产量增加3.5%,化学农药减施38%以上,化学肥料减施30%以上,达到了预期目标。

本次活动得到安徽省果树产业技术体系、国家梨体系砀山试验站以及砀山县农业农村局的大力支持。项目的实施,对于促进我省黄河故道砀山酥梨主产区,肥药减施增效、生态高效栽培,具有良好的示范带动作用。