您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

我所果树专家参加“第十七次全国李杏学术交流会暨中国园艺学会李杏分会第四次会员代表大会”

发布日期:2019-09-19   作者:潘海发    来源:园艺所    阅读:

2019年826-28日,由中国园艺学会李杏分会主办的“第十七次全国李杏学术交流会暨中国园艺学会李杏分会第四次会员代表大会”在辽宁省营口市鲅鱼圈区举行。我所省果树产业技术体系岗位专家张金云、潘海发博士参加会议。潘海发博士当选为新一届常务理事。会议期间与国内外专家就李、杏、梅等特色产业科研生产情况进行了广泛的交流。

本次会议邀请了来自波兰的国际园艺学会李组负责人Dr. Miroslaw scofield、新西兰植物与食品研究所教授 Dr. Claire Scofield、农业部农技推广推广中心经作处李莉处长,中国农业科学院植物保护研究所李世访研究员做了大会特邀报告。来自全国各地的专家从品种选育、栽培技术、采后保鲜等方面开展专题报告等,并与现场参会人员进行了互动交流。

8月28日,会议组织参会人员前往辽宁果树研究所熊岳果树资源圃及熊岳树木园,参观了杏李国家种质资源圃、李新品种试验园、果园机械演示现场,并对新选育的李杏品种进行了品鉴。

目前,全国李、杏、梅产业发展迅猛,贵州、重庆、福建等南方地区的脆李,安徽、浙江、江苏等沿江地区的果梅,辽宁、吉林等北方地区的中国李,新疆的西梅(欧洲李)产业规模日益扩大,已成为当地脱贫攻坚、乡村振兴的主要产业。本次会议共有来自全国各地20多家科研院所、高校、农技推广部门、企业等机构的200余位从事李杏相关工作的科研、推广工作者、企业人员等参加了会议。