您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

我所主持的国家重点研发项目子课题“江淮流域主要露地蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范”通过专家测评

发布日期:2019-11-26   作者:葛治欢    来源:园艺所    阅读:

2019年1118日至19日国家重点研发项目“露地蔬菜化肥农药减施技术集成研究与示范”子课题“江淮流域主要露地蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范”现场观摩与测评会在安徽省马鞍山市当涂县召开,此次会议由安徽省农业科学院主办,院属园艺研究所、土壤肥料研究所、植保质安所、安徽省蔬菜产业技术体系、安徽汇盛农业科技有限公司共同承办。项目首席专家、中国农科院蔬菜花卉研究所谢丙炎研究员、湖南省农科院植保所成飞雪研究员应邀到会,当涂县人民政府朱凤才副县长、马鞍山市农业农村局孙继涛副局长、省土肥总站、省农业农村厅、省种子管理总站、马鞍山市生产技术推广中心、芜湖市种子管理站相关领导及30多家企业、合作社及媒体记者等110人参会。

11月19日上午,谢丙炎研究员首先就我国蔬菜病害发生危害及其绿色防控做了专题报告。随后,课题主持人严从生副研究员汇报了研究进展:筛选了适宜江淮流域种植的鸟塌菜新品种3个,建立高杆白菜-水稻轮作绿色增效技术模式1套(已作为安徽省地方标准颁布),优化了乌塌菜、高杆白菜化学肥料减施技术,通过测土配方施肥和有机肥替代,实现化学肥料减量37.5%。示范现场测评结果表明,在乌塌菜、高杆白菜化肥农药减施技术模式下乌塌菜亩增产33.85%,高杆白菜亩增产84.31%。目前该技术已经在安徽主要产区累计示范面积30万亩,辐射面积达55万亩。课题组还建立了高杆白菜-水稻轮作绿色增效技术模式1,并已作为安徽省地方标准颁布。

测评专家组听取了汇报后,现场查看了安徽省马鞍山市当涂县黄池镇的安徽汇盛农业科技有限公司核心示范基地及露地蔬菜化肥农药减施技术模式示范区,对乌塌菜、高杆白菜减肥减药示范区和农户习惯施肥区(ck)进行了现场测产一致认为:江淮流域主要露地蔬菜化肥农药减施技术模式实施成效显著。