您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

黄璐琦院士出席栝楼联合攻关进展暨产业发展研讨会

发布日期:2019-11-21   作者:园艺所    来源:园艺所    阅读:

2019年1116-18日,由院园艺所主办的栝楼联合攻关进展暨产业发展研讨会在合肥召开。中国工程院院士、中国中医科学院院长、国家中药材产业技术体系首席科学家黄璐琦应邀出席并作重要讲话,副院长李泽福出席会议并作总结讲话。来自国家中药材产业技术体系岗位科学家、站长及团队成员,潜山市委常委、副市长王军,江苏省宿迁市、阜宁县等地方相关部门领导,企业家代表等近50人参加本次研讨会。

天津大学高文远教授、贵州中医药大学江维克教授、中国农科院张秀新研究员、湖南省农业环境生态研究所朱校奇研究员分别作了“中药大品种的科技提升研究”、“药食同源新资源申报”、“药食同源中药材研究进展”、“湖南省栝楼产业发展概况”专题报告。南京中医药大学刘培博士、广西药用植物园傅丰贝博士、院植保所赵伟博士、园艺所李卫文副主任分别代表栝楼品种联合攻关小组四个子课题“栝楼瓤资源价值发现与转化利用”、“栝楼性别分化的分子机制研究”、“栝楼新型病害的鉴定与绿色综合防控”和“瓜蒌子食用安全性评价”汇报了进展及下一步工作计划。其它与会代表也就产业发展中的问题进行了交流研讨。

在听取了研究进展汇报及交流研讨后,黄璐琦院士发表重要讲话,他首先肯定了攻关小组当前所做的工作,安排了攻关小组下一步的研究工作,并从栝楼的品种和食用的安全性、育种方向的选择性和产业发展的方向性等方面提出建设性的意见建议。

李泽福副院长在总结讲话中对黄璐琦院士的到会指导表示欢迎和感谢,对我院中药材团队多年来所取得的成绩特别是在栝楼育种和产业支撑方面的贡献给予肯定,同时表示省农科院将会一如既往地支持中药材学科团队建设。

会议期间,参会人员还前往安徽省农科院岗集农业生态示范基地的栝楼基地和潜山市栝楼种植示范基地、加工车间以及电商销售平台进行实地考察和交流指导。