您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

我院专家在岳西县开展抗旱科技服务

发布日期:2019-11-19   作者:齐永杰    来源:园艺所    阅读:

当前我省旱情形势十分严峻。根据我院关于抗旱科技服务的工作安排,1112-13日,省蔬菜体系首席专家、我院土肥所所长张其安研究员,我所副所长、国家中药材体系岗位专家、董玲研究员,省果树体系岗位专家齐永杰博士等,在岳西县冶溪镇、温泉镇、来榜镇、响肠镇等乡镇,实地开展蔬菜、中药材、果树等抗旱减灾救灾工作。

专家一行先后在岳西县石嘴村现代农业示范园、溪河村占林红心猕猴桃基地、金盆村瓜蒌中药材基地和司空山大棚蔬菜等基地,开展旱情、苗情、病虫害等情况调查,并现场提出大棚蔬菜、瓜蒌、猕猴桃等不同园艺作物抗旱救灾指导技术措施。12日下午,在岳西县旱情最为严重的冶溪镇,召开抗旱救灾座谈会;专家们听取了该镇农作物受灾以及抗旱救灾工作开展情况的汇报,并与种植大户代表开展一对一抗旱咨询服务。

通过实地调研,针对岳西当前旱情,专家组提出四点工作建议。一是适时人工降雨。密切关注气象天气,在有条件的时候适时人工降雨,缓解旱情。二是积极组织灌溉。积极调用水泵等抗旱设施设备、灌溉机械进驻园区抗旱;并注意灌溉后保墒,及时用秸秆或稻草等田间覆盖,减少地面水分蒸发。三是适当推迟施基肥。干旱使土壤含水量大幅降低,如果再开挖施基肥,会加重旱情;如果11月底仍无法施基肥,建议明年春天再施。四是做好病虫害预防工作。干旱会降低农作物的抗病能力,虽然干旱也会抑制部分病虫发展,但仍应抓好病虫害防治工作。

       期间,岳西县副县长许洪斌,县农业农村局局长王业彬等,看望了专家一行。此次活动共向经营主体发放果树、蔬菜、中药材等抗旱减灾技术明白纸及相关技术资料200余份,充分发挥农业科技在抗旱减灾和农业生产中的重要作用。