您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

园艺专家支招蔬菜抗旱救灾

发布日期:2019-11-13   作者:园艺所    来源:园艺所    阅读:

随着旱情持续,我省蔬菜种植也面临较严峻的抗旱形势。11月11日,省蔬菜产业技术体系专家接受记者采访时表示,针对我省当前蔬菜旱情及成灾情况,建议加强水源的科学调度和管理,地表水紧缺的地块可考虑饮水灌溉、打井取水、运输灌溉等;针对部分已经绝收的,要结合市场需求,引导菜农调整种植结构,积极补种改种,把损失降到最低。

如何将科学抗旱落到实处?安徽省蔬菜产业技术体系首席专家张其安研究员给菜农提出了几条可操作性强的抗旱建议:一是对于现阶段开始育苗的蔬菜,采用集中育苗方式,用穴盘基质育苗,以达到节约用水的目的。对于严重缺水的露地蔬菜种植区,可采用持续育苗的方式,待水源条件满足定植需求时,再行定植。二是对已经成灾的蔬菜,积极抢收改种,减少损失。目前可播种定植的蔬菜种类有:小白菜、甘蓝、花椰菜、菠菜、莴笋、叶用莴笋、芥菜、芹菜、茼蒿、芫荽、洋葱、番茄、茄子、辣椒、萝卜等。三是对于即将定植的蔬菜采用地膜覆盖和膜下滴灌措施,减少用水量和水分蒸发量。对于没有滴灌条件的,应避免在中午前后地表水分蒸腾量大的时间进行浇水灌溉,灌溉后适时进行中耕,并就地取材(如秸秆等)进行地表覆盖,或增施保水剂。四是科学追肥,防治植株早衰。可分批次追施有机肥、磷钾肥、复合肥等防治植株早衰,及时摘除老叶、病叶,尽早采掉已经具有商品性的蔬菜产品,减少营养、水分的消耗。结合叶面喷施,增强蔬菜的抗旱能力。如叶面喷施腐殖酸A等,减少气孔开度,降低水分蒸发量,保持植株持水量,5%-6%草木灰浸提液、0.5%-1%的尿素或0.2%的磷酸二氢钾叶面喷施也可增强蔬菜保水能力。最后要加强病虫害防治,优先进行物理防治和农业防治方法,科学使用化学防治,注意浓度的科学配比,严防干旱条件下药害的发生。