您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

我所蔬菜种质资源与遗传育种研究室被授予“安徽省巾帼文明岗”荣誉称号

发布日期:2019-11-13   作者:王艳    来源:园艺所    阅读:

近日,安徽省妇女联合会发布授予通报,我所蔬菜种质资源与遗传育种研究室被授予“安徽省巾帼文明岗”荣誉称号。

蔬菜种质资源与育种团队现有在编职工9人,其中女性6人,占比66.7%。主要从事大宗蔬菜、西甜瓜、特色蔬菜种质资源的搜集利用、新品种培育及相关育种、栽培技术的研发,团队秉承“感恩、负责、拼搏、超越”的园艺精神,始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,把“服务三农,推动蔬菜行业进步”的职责勇挑肩头。先后获得省直机关“三八红旗标兵”“三八红旗集体”、“金桥奖”先进集体、“青年文明号”、全国“科技特派员工作”先进集体等荣誉称号。团队成员多年如一日,热爱自己的岗位,在蔬菜科学研究与技术推广这块绿野上辛勤地耕耘着,先后创建了国家大宗蔬菜、西甜瓜、特色蔬菜产业技术体系合肥综合试验站、安徽省蔬菜产业技术体系,华东地区蔬菜科学观测试验站,华东地区蔬菜产区风险评估试验站,安徽省农科院园艺所院士工作站等科研平台;承担了国家级项目(课题)20多项,省市级项目39项;育成的系列品种通过国家(省)鉴定80余个;获省部级一等奖7项,二等奖10项;撰写学术论文60多篇,编写农业专著6部、省地方标准20多项;承办(参与)国内外大型学术交流会60多场次。育成新品种及研发的配套栽培技术在全国20多个省、市、区推广应用达1300多万亩,部分已成为安徽省主推品种和主导技术,为我省农业增效、农民增收、行业进步做出了重大贡献。

省妇联希望受表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩;希望全省广大妇女以先进为榜样,爱岗敬业、锐意进取,为建设现代化五大发展美好安徽、全面建成小康社会再建新功。