您当前所在的位置:首页 > 党建与文化

园艺所党支部赴太湖开展“不忘初心,牢记使命”专题调研、产业扶贫等系列活动

发布日期:2019-07-09   作者:崔广胜    来源:园艺所    阅读:

根据院党委总体工作部署和园艺所党支部“不忘初心,牢记使命”专题教育工作方案安排,74日至5日,支部书记、所长赵宏远与支部副书记、副所长董玲带领支委成员孙其宝、刘茂、齐永杰和潘海发、崔广胜、王艳三个党小组长组成的专题调研组,前往太湖县开展“不忘初心,牢记使命”专题调研活动。本次调研以“凝心聚力谋发展,担当奉献干事业”为主题,以5个围绕为核心,坚持问题导向,深入基层一线,通过召开专题座谈会、产业扶贫培训、基地现场指导、走访慰问贫困户、看望慰问驻村扶贫干部等多种形式,摸清基本情况,查清问题症结,共同出谋划策,达到了调研的预期目的。

在桃铺村会议室,调研组与桃铺村陈书记、王主任,驻村扶贫工作队朱加保、高正辉、储甲松等同志举行了座谈交流。他们详细介绍了桃铺村扶贫情况和产业发展的喜人形势。今年单西瓜一项产值达10余万元,“两不愁三保障”基本实现,贫困率下降至0.76%,这得益于党的好政策和农科院的大力支持,特别是园艺作物得到了园艺所的鼎力帮扶。目前桃铺村已经成为精准扶贫的一块样板,全国各地选派代表前来观摩学习。说到下一步打算,他们准备继续扩大规模,发挥辐射带动作用,推动全县、乃至全省、全国的扶贫事业。

调研组成员包含了果树、蔬菜、中药材等专家,他们结合各自的专业,对桃铺村产业的定位、生产技术的把控、技术能手的培养等方面发表了自己的看法和建议。最后大家的焦点聚为一点:桃铺村脱贫摘帽、驻村干部撤出后,乡村产业如何实现自我造血、自主发展,这是一篇大文章。赵宏远书记最后表示:扶贫攻坚是当前全国上下最重要的政治任务之一,要完成2020年全面脱贫的目标,桃铺村两委和扶贫工作队要高瞻远瞩,提前谋划,注重调研,结合实际,认真制定好下一步的产业发展规划和目标,园艺所会一如既往地在人才、技术、项目等方面上给予帮扶支持,接下来进一步加强联系,深化合作交流。


座谈会现场

       产业扶贫是园艺所扶贫帮困的抓手之一,多年以来园艺所一直为太湖县多个乡镇的乡村产业发展提供技术支撑。本次调研除了座谈以外,调研组全面考察桃铺村的特色产业园的园艺作物种植情况、农户的稻虾、稻鳖养殖、光伏发电等产业的情况。孙其宝、王艳、潘海发等专家针对产业园区的瓜菜、枣树、梨树等的生长情况进行现场技术指导。


    



董玲副书记亲赴寺前镇佛图村进行中药材种植技术培训,了解他们的中药材产业发展情况,给他们的中药材产业民展提出忠恳的建议,对菊花的品种筛选、栽种技术、病虫害防控等方面给予细心指导;现场发放中药材种植技术手册30余份。

支部组织委员齐永杰同志赴太湖县小池镇红星村开展猕猴桃产业扶贫工作调研指导,在红星村猕猴桃示范基地,齐永杰博士针对园区抹芽控梢、夏季修剪、草害防控、金龟子防治等提出指导意见,并建议园区加强日常管理,增强树势,提高抗病能力。


    


       此外,党支部一行还看望了帮扶对象家庭,慰问了我院驻村扶贫干部。在帮扶对象家里,同他们促膝谈心,了解他们的诉求和心声,给他们送去党组织的关心和温暖。


   


 看望李厚荣家庭


通过调研发现,农村劳动力不足、因病因残致贫、产业发展定位难度大、远期谋划难度大、技术能手不足等问题是制约乡村产业持续健康发展的关键所在。党支部将进一步梳理调研情况,认真分析桃铺村产业持续发展的问题,提出建设性的建议。