您当前所在的位置:首页 > 科技服务

董玲副所长带队为国家深度贫困县利辛开展中药材产业规划

发布日期:2019-07-10   作者:崔广胜    来源:园艺所    阅读:

2019年5月下旬—6月上旬,岗位科学家董玲带队中药材专家一行5人,多次深入安徽省亳州市利辛县,开展利辛县中药材产业现状调研座谈,为利辛县中药材特色产业的发展问诊把脉,制定切实可行的《利辛县“中药材特色产业+金融+科技”试点工作实施方案》,为进一步推动利辛县中药材产业发展,促进产业脱贫发挥指导作用。

利辛县为国家级深度贫困县,位于黄淮平原南部,土壤类型主要以砂姜黑土为主。中药材种植虽有一定历史,但规模不大,三产薄弱,选择中药材作为特色产业主要依托亳州市建设“世界中医药之都”的大背景。根据实际情况和相关文件精神,专家组在深入调研的基础上,设计了具体实施内容:在有种植基础的程家集镇,依托龙头企业安徽阳光药业有限公司,建设中药材示范基地2000亩,种苗繁育基地100亩,试验基地100亩,中药材资源“百草园”100亩,储藏加工1500 m2,设施大棚2000 m2的核心区,同时引入保险和贷款贴息、电商平台和产学研合作机制。

通过以上内容的实施,实现打造特色产业、提升科技水平、促进三产融合、发挥示范带动的目标,进而通过“龙头企业+基地+农户”利益链接机制,带动全县农民脱贫致富。