您当前所在的位置:首页 > 科技服务

我所国家中药材体系岗位科学家董玲带队赴大别山开展连翘资源调查和省蚕桑中药材体系岗位2020年工作布点

发布日期:2020-05-06   作者:崔广胜    来源:园艺所    阅读:

4月8日至11日,园艺所国家中药材体系岗位科学家董玲带领团队成员赴大别山区潜山、岳西、霍山开展连翘资源调查和省蚕桑中药材体系2020年工作布点。

中药材连翘资源收集和育种是该团队重点工作任务之一,为了收集到安徽当地的连翘野生资源,通过各种渠道找到当地的中药材世家或年逾古稀的老药农,他们把珍藏的药材古籍捧出来查找,并努力回忆连翘的蛛丝马迹。团队一行靠这些信息钻深山、爬高岭,不顾山路艰辛,克服晕车等困难,对潜山、岳西、霍山境内的连翘资源逐一搜寻验证、追根溯源。

此行的第二个任务是按省蚕桑中药材体系工作部署,与岳西县百草园和安徽世纪绿药生态农林有限公司试验和种植基地进行提质增效工作对接及科研攻关合作。岳西县安心谷百草园是省蚕桑中药材体系科技提升力行动的合作单位,目前合作筹建大别山药材资源圃并承担中医文化的传承和普及任务。安徽世纪绿药生态农林有限公司种植基地自建成以来,一直得到黄璐琦院士团队等国内知名专家的指导并保持长期试验合作。经过现场考察,确定把其大面积种植的葛根品种选育和栽种技术指导作为本团队与其合作的主要任务。此外,应潜山市农业农村局和企业邀请,对当地的栝楼种植进行现场技术指导。

整个行程中,得到了岳西、潜山农业部门领导、皖西试验站专家、中药材企业和药农的大力支持和帮助。