您当前所在的位置:首页 > 科技服务

园艺所抗疫情、保春耕,科技服务显真情

发布日期:2020-03-10   作者:崔广胜    来源:园艺所    阅读:

        2020年新春伊始,一场突如其来的新冠疫情席卷而来,在党中央的坚强领导下,举国上下万众一心、多措并举抗击疫情。疫情防控期间,园艺作物生产用工荒、春耕备耕、种苗出圃、春苗定植均受到严重影响,农业企业、合作社、种植大户纷纷来电寻求专家指导。面对现状,园艺所按照院党委的正确部署,在多方筹措防疫物资、做好防疫的前提下,想农民之所想、急农民之所急,勇于担当、主动作为,甘当病毒疫情中的逆行者,尽心尽力为园艺作物春耕生产保驾护航。

 

一、调研疫情的影响,为政府、企业制定技术指导方案或工作计划

       疫情期间,我所专家心系园艺产业,为了及时了解疫情对蔬菜、果树、中药材等产业的影响,各科室(团队)多次通过电话、QQ、微信,甚至深入田间地头进行疫情影响调研,有针对性地提出指导意见。全所共调研安徽及周边省市40多个县区的农业生产企业、合作社、示范园、加工企业、销售商家计120多家,撰写调研报告,制定春耕生产计划,为各地政府农业部门、国家和省农业产业技术体系提供第一手调研材料。全所共撰写调研报告9篇,制定技术指导方案和工作计划10份,及时从科技角度指导应对新冠疫情带来的不利影响。

  


二、奔赴生产一线,为春耕生产送农资、送良种、现场指导

       为保春耕生产,园艺所果树团队深入皖六安、马鞍山、宣城、包河大圩、庐江及大别山贫困地区指导示范园区建设,实地指导果园清园、修剪施肥、病虫害防控等工作。我所选派的驻桃铺村干部一手抓疫情防控,一手抓果园特色农业春耕生产,一直坚持战斗在第一线;蔬菜团队深入蚌埠、阜阳、宿州、岳西、芜湖、和县、舒城、太湖等一线,送去速生蔬菜种子、速溶肥等生产资料,实地指导春耕生产;马铃薯团队赴界首、蒙城、肥东等地对马铃薯出现旺长趋势和局部有生理性病害、红蜘蛛危害、肥水管理等技术要点进行现场讲解;中药材科研团队深入潜山、长丰、肥西等地指导栝楼种根采收,布局2020年栝楼种植;小浆果团队赴长丰的等地调研指导草莓生产等。此外,我所还选派科技人员积极参与上级部门组织的“四送一服”双千工程调研指导等工作。近一个月来,全所专家出行50余人次,现场指导企业合作社30多家、农民200多人次;免费配送口罩、手套等抗疫物品,发送技术明白纸、技术丛书等技术资料260余份。



三、远程视频讲座,讲技术、解疑惑,稳人心、增信心

       为了做好疫情期间 “三农”服务工作,园艺所充分利用网络直播、微信群等网络平台,开展远程视频讲座、解疑释惑。蔬菜育种团队做客合肥市广播电台《小乔有约》栏目,就疫情对蔬菜产业领域的影响、如何应对等问题逐一解答;中药材团队召开栝楼远程视频调研和指导会议,对安徽、江苏、湖南等地的栝楼种植企业、大户进行沟通交流、化解困惑、指导生产;蔬菜种苗团队应“疫期说育苗,网络公开课”栏目邀请,在线直播了《近期蔬菜育苗精细管理技术》并现场解疑;果树团队通过安徽果树网、省果树体系微信群、短信平台等渠道,扎实做好果园春季生产技术线上指导、培训和咨询等工作。全所专家采取电话、微信等方式指导农民“促生产、稳供应”,稳定了菜农、果农、药农的人心,增强了他们战疫情稳步推进生产的信心。远程视频技术已成为技术服务的新常态。


 

        此外,园艺所还在帮助架设园艺果蔬产供销桥梁、缓解供需不畅矛盾、组织蔬菜水果等产品捐献援助湖北武汉等灾区人民等方面做了大量工作。