您当前所在的位置:首页 > 科学研究

徐利群一行在我所蔬菜团队陪同下赴安徽岳西调研

发布日期:2019-08-16   作者:王明霞    来源:园艺所    阅读:

2019年7月19日至20日,国家农业农村部科教司产业技术处处长徐利群、国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家杜永臣研究员、新华社记者于文静深入国家大宗蔬菜产业技术体系、国家特色蔬菜产业技术体系、国家西甜瓜产业技术体系示范县岳西县开展了调研指导。我所赵宏远所长在徐利群离皖时给予了热情的接待。

19日上午,徐处长一行在省农业农村厅科教处调研员娄安军、省蔬菜产业技术体系首席专家、国家西甜瓜产业技术体系合肥综合实验站站长、安徽省农科院土肥所所长张其安研究员、国家大宗蔬菜产业技术体系合肥综合实验站站长方凌研究员、国家特色蔬菜产业技术体系合肥综合试验站站长俞飞飞研究员等陪同下,驱车赶赴大别山腹地革命老区国家级贫困县岳西县响肠镇新浒村山水涧蔬菜种植合作社设施蔬菜示范基地,查看蔬菜新品种长势,询问产量和效益,以及带动贫困户脱贫与农民增收等情况。合作社社员胡刘国介绍说,在国家三个试验站和省体系蔬菜专家的指导下,建立了山区生态型蔬菜越夏避雨生产示范基地,破解西甜瓜坐果和肥水调控不当、番茄辣椒等蔬菜病虫害绿色防控措施不力等技术难题,仅去年,国家体系首席科学家杜永臣研究员和邹学校院士及“三站一体系”专家先后有30多人次到合作社开展技术培训和现场指导,培训人员200多人次。2014年之前,这里每年一季水稻,亩产值不到1000元,2018年合作社种植了120亩瓜菜,产值160万元,亩均产值增长10多倍。

中午简餐后,又驱车赶往海拔高度800~900米的主簿镇、石关乡茭白基地调研指导。这两个乡镇从前种植水稻产量很低,经常是“种一坡,收一锅”,遇到气候稍差的年份,水稻绝收。在省农科院及省蔬菜体系专家的指导下,试种高山茭白和高山四季豆、辣椒、茄子、黄瓜、甘蓝、萝卜等,茭白的生产成本效益更合算,随后逐年扩大种植,大力推广新品种、新技术、新材料、新模式,产量和效益逐年提升。如今100%的水田都种上茭白,80%的旱地都种上了蔬菜,茭白平均亩收入8000到1万元,旱地蔬菜亩收入1万元以上,4万多农户因种蔬菜和茭白早已脱贫致富,90%的农户住上了“蔬菜别墅”、“茭白楼”,调研组所有人都很感叹地说:“山清水秀的美丽山村,简直就是世外桃源”。

由于时间关系,徐处长一行在这三个乡镇,各走访一个专业合作社和5户农民。调查结果表明,山区的乡亲们一致认为:“没有蔬菜体系的支持就没有今天的岳西蔬菜,也就没有我们今天的幸福生活”。